FavoriteLoading
0

如何搭建自己的郵件服務器

電子郵件,堪稱最為古老的互聯網應用,如今幾乎人人都會用,且各大互聯網公司都有免費的郵件系統服務,似乎沒有什么必要自己搭建郵件服務器了,但仍然有不少企事業單位有這樣的要求,或許出于安全考慮,或許是為了方便自己員工的工作交流,尤其在對外交往中,擁有自己的郵件服務器,是企業信譽和信息安全保障的重要標志之一。

那如何搭建自己的郵件服務器呢?
搭建自己的郵件服務器,有幾個必備的條件,其一,是至少擁有一個公網地址,否則是不能對外收發郵件的。當然,條件允許的話,最好是有互聯網專線,有一定數量的靜態公網地址,在組網供本單位員工訪問互聯網的同時,可以方便地搭建自己獨立的郵件服務器。其二,是要有自己的域名,這是顯而易見的要求,也就是郵件地址@后面的內容了。其三,就是要有服務器了,包括硬件和郵件系統。
搭建郵件服務器,有兩個重要的步驟,一是域名解析和設置MX記錄;二是郵件服務器軟件的選型、安裝和配置了。比如域名為abc.com,一般可以將www.abc.com解析到一個公網地址以作為網站用,而將某個特定的二級域名,如mail.abc.com,解析為郵件服務器的公網地址,再相應地設置郵件系統需要的MX記錄,即將mail.abc.com.(注意后面的這個英文句點是必須的)設置為郵件系統的MX記錄。
至于郵件服務器軟件的選型、安裝和配置,則取決于經濟實力和實際的需要了。目前市場上,既有大型成熟的付費郵件系統,也有免費的開放源代碼的郵件系統。
值得一提的是,有一款Windows平臺的郵件系統,是頗值關注的,即:hMailServer。這款郵件服務器軟件的安裝和設置都很方便,而且是免費、開放源代碼的,功能也已經足夠強大,其官方網站是:www.hmailserver.com。 

【聲明】:8090安全小組門戶(http://www.jvwkvg.tw)登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,僅適于網絡安全技術愛好者學習研究使用,學習中請遵循國家相關法律法規。如有問題請聯系我們,聯系郵箱[email protected],我們會在最短的時間內進行處理。