FavoriteLoading
0

黑科技:利用廢舊的手機做一個定位防盜器

將舊款手機設置成靜音無震動,藏到車內隱蔽處,可用來充當汽車GPS防盜器,車輛一旦被盜,可通過電信運營商基站測算出來的位置信息進行定位,找回車輛。這一定位方式的工作原理是什么?到底靠不靠譜?有沒有更好的方法?8090安全門戶小編將為大家詳解。

(構思)

 在車上放一根手機充電線,一個舊手機(老人機,功能機最好,屏幕小、待機時間長),裝好SIM卡,把手機模式設置成靜音無震動后放置在車上的隱蔽位置。在手機電量快耗完了,及時充電。
原理求證
  通過基站定位 技術上可行。
  手機定位主要有兩種方式,一種是智能手機自帶的GPS功能,另一種是通過電信運營商基站測算出來的位置信息,但精確度會受基站信號的影響。對于諾基亞1100之類的老舊手機來說,只能通過第二種方式定位,而且這些數據都在運營商那邊,個人無法獲得,警方在偵查案件時可要求運營商提供。
  市公安局的一位工作人員向博實結證實,這個定位方法在技術上是行得通的。
成本核算
  廢舊手機,本來就是閑置品利用,買一個功能機也不過百元,手機卡可以用物聯網卡,有2m/月的包年費用15元,和30m/月的包年費用30元兩種。
這么算下來,其實費用很低。

對比:

  對比專門用于車輛GPS防盜的定位器。
  用GPS定位器定位,這種方法不僅可隨時隨地掌握車輛行駛軌跡、地理位置,還具備電子圍欄、自動震動報警等多種功能,這類產品價格在100元到1000元不等。和老舊手機相比,GPS定位器最大特點是個人用戶可以通過手機短信、平臺網站獲得定位信息。而且,GPS定位器也可以放在車內隱蔽的地方,有的甚至可以放在保險杠或底盤上。
  雖然GPS定位器功能更多也更方便,但現在也越來越多的被壞人知曉,他們知道車上一般裝有GPS防盜器,會想盡辦法把它找出來、破壞掉,那設備就失去定位作用了。而作為一款廢舊手機,即使被發現了也會被認為是正常的,反而不容易被直接扔掉,那就給了車主時間來報警、順藤摸瓜、找回。

【聲明】:8090安全小組門戶(http://www.jvwkvg.tw)登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,僅適于網絡安全技術愛好者學習研究使用,學習中請遵循國家相關法律法規。如有問題請聯系我們,聯系郵箱[email protected],我們會在最短的時間內進行處理。