FavoriteLoading
0

它才是曾經手機市場的霸主 聊聊諾基亞的那些事

隨著年初諾基亞6的上市,這個老牌手機巨頭再一次的回歸我們的視線,曾經的諾基亞是手機行業當之無愧的王者,從1996年開始到2010年,連續14年銷量世界第一。對于諾基亞,不少人對其有很深的情懷,防子彈、砸核桃…諾基亞的手機就是堅不可摧的一種存在,同時諾基亞也是一代人的青春標志,那么它對于你是一種什么樣的存在呢?那本期我們來聊聊諾基亞的歷史。

諾基亞的歷史始于1865年。1865年采礦工程師弗雷德里克·艾德斯坦(Fredich Idestam)在芬蘭坦佩雷鎮的一條河邊建立了一家木漿工廠,工廠位于芬蘭和俄羅斯帝國的交界處,并以當地的樹木作為原材料生產木漿和紙板。

后來又逐步向膠鞋、輪胎、電纜等領域發展,1902年,其管理者米其林才發奇想,說服諾基亞創始人弗雷德里克增加了一個電信部門,這個部門后來發展成了鼎鼎大名的諾基亞手機公司。一直到二十世紀60年代,諾基亞依然是一家綜合型的大公司,其產業包括造紙、化工、橡膠、電纜、制藥、天然氣、石油等。

在1960年時,時任諾基亞總裁的威斯特倫德認為未來的電信行業是科技發展的趨勢,于是他進一步建立了諾基亞電子部,到1980年時,諾基亞已經是歐洲數一數二的電信巨頭了,已經有實力引領一個行業的發展。

1982年,諾基亞生產了首臺移動電話Senator,隨后又開發出Talkman,是當時最先進的產品,在北歐市場一炮打響,是諾基亞進入移動領域非常成功的開山之戰,自此,諾基亞開始走向王者之位,直到1996年,國際市場打開,銷量遠遠超過第二名成為全球銷量最大的手機制造商。

20世紀90年代中期,諾基亞因涉及產業過多而瀕臨破產,而當時的諾基亞總裁以及高層果斷地將其他所有產業舍棄,并拆分了傳統產業,只保留下諾基亞電子部門,將其他所有傳統產業出售,諾基亞集團開始兩年的分裂,而此刻的諾基亞作出了自己歷史上最重要的戰略抉擇。

1995年,諾基亞的整體手機銷量和訂單劇增,公司利潤大增。到2010年第二季度,諾基亞在移動終端市場的份額約為35.0%,領先當時其他手機市場占有率20.6%。

2011年2月11日,諾基亞在英國倫敦宣布與微軟達成戰略合作關系,放棄Symbian和MeeGo。采用微軟Windows Phone系統,并且將參與該系統的研發。

2013年9月3日微軟宣布將以約71.7億美元收購諾基亞手機業務,以及大批專利組合。微軟將以37.9億歐元收購諾基亞的設備與服務部門,同時以16.5億歐元購買其專利組合的授權,共計54.4億歐元,約折合71.7億美元。諾基亞將向微軟提供10年期非排他性專利授權。微軟同時將向諾基亞提供與位置技術相關的專利授權。微軟未來有權延長這一專利合作。

2014年7月18日,微軟公司宣布,未來一年將裁員1.8萬人,其中約1.25萬個崗位來自諾基亞部門。 2015年4月15日,諾基亞斥資156億歐元收購阿爾卡特朗訊。

2016年5月18日,微軟官方發布消息,將旗下的手機業務以3.5億美元的價格賣給富士康的一家子公司富智康移動。同日諾基亞在官網上宣布將向一個新成立的芬蘭公司HMDglobal Oy授予全球獨家專利使用權,該公司在接下來的10年內將獨家承辦諾基亞品牌手機及平板電腦業務。2016年12月1日,諾基亞宣布,之前與HMD Global達成的獨家授權協議已正式生效,后者將在明年推出諾基亞品牌手機。

2017年1月HMD今日在美國拉斯維加斯召開產品發布會,發布了智能手機Nokia 6,定位于中國市場,定價1699人民幣,并宣布與京東達成戰略銷售合作協議。

你對諾基亞有什么樣的情懷呢?對其回歸又有什么樣的看法呢?

【聲明】:8090安全小組門戶(http://www.jvwkvg.tw)登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,僅適于網絡安全技術愛好者學習研究使用,學習中請遵循國家相關法律法規。如有問題請聯系我們,聯系郵箱[email protected],我們會在最短的時間內進行處理。