FavoriteLoading
0

專車公司都做起了無人駕駛,東南亞的Grab是最新一個

fvivzvr

剛剛完成 7.5 億美元的東南亞專車服務提供商 Grab,繼續效仿先行者 Uber,開始了小規模無人車測試。

據華爾街日報報道,Grab 已經跟新加坡無人駕駛技術公司 nuTonomy 達成合作。Grab 的某些特定用戶將有機會通過這款約車軟件叫來一輛由 nuTonomy 提供技術支持的無人駕駛出租車。

為了確保安全性,nuTonomy 的服務范圍被嚴格限定在了新加坡不太擁擠的一北商圈(one-north business district)及附近區域。Grab 用戶搭乘無人駕駛車所產生的行程費用會被自動免除。

nuTonomy 由 MIT 的三位工程師和機器學習專家在 2013 年成立。今年 8 月,nuTonomy 技術驅動的無人駕駛出租車在新加坡上路運營。這也是無人駕駛技術第一次被應用到正常營運的出租車身上。

作為 Uber 在東南亞市場的追隨者,Grab 雖然估值不高,技術實力也很有限,但還是通過合作伙伴將觸角延伸到無人駕駛領域。很明顯,Grab 也很看好這項技術的潛力。

專車司機工資是整個服務成本的最大一部分。理想情況下,如果能讓自動駕駛的無人車取代司機,可以為約車平臺節省不少成本。專車公司也沒必要高額補貼司機或車主了。

出于對成本和未來的考慮,全球主要的打車服務平臺包括 Uber、Lyft、滴滴出行等都先后涉足了無人駕駛領域。東南亞的 Grab 是最新的一個。

約車平臺之所以要跨入這個技術門檻很高的領域,很可能是因為,理想狀態下全功能無人車的運營效率要比司機或私家車主高得多。

積極發展無人駕駛技術的除了約車平臺,還有 蘋果 、Google 之類的技術公司,以及傳統車廠,比如福特、通用、特斯拉。

【聲明】:8090安全小組門戶(http://www.jvwkvg.tw)登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,僅適于網絡安全技術愛好者學習研究使用,學習中請遵循國家相關法律法規。如有問題請聯系我們,聯系郵箱[email protected],我們會在最短的時間內進行處理。