FavoriteLoading
0

無需ROOT 2招干掉Android里無法卸載的流氓APP

Android手機最讓人不放心的是什么?沒錯,就是各種存在“潛規則”的APP。預防流氓APP的方法很簡單,就是去正規渠道下載APP,但如果你的手機出廠就已經預裝了流氓APP,那又該咋辦尼?

相信各位童鞋都知道,每一款Android手機都會預裝(自帶)無數的APP,其中有一些可以卸載,有一些則無法卸載。問題來了,出于某些商業化的原因,有些廠商會將一些存在“潛規則”的流氓APP安置在不可卸載的系統APP中,咱們就只能眼睜睜看著它們后臺自啟、偷跑流量、浪費電力、讀取你的各種信息……

01

怎么辦?初級方案是通過手機自帶的權限管理功能禁止此類APP自啟、聯網、獲取權限等等。但這些治標不治本,想杜絕隱患,還是將它們干掉最靠譜。

但是!想卸載系統APP,需要ROOT權限才能使用第三方安全類軟件才能實現,但Android手機ROOT意味著失去質保和各種潛在的隱患。怎么辦??!!

這個時候,小編有2個辦法,不知道你會選擇哪一個?

第1招

以華為、聯想、MOTO和華碩等品牌為代表的手機,都內置APP的停用、凍結或禁用等功能。比如華為手機可以進入程序列表,選中某款不靠譜或平時根部用不上的系統APP,點擊停用按鈕后這個APP就會從你的手機中消失了!效果和卸載一模一樣,而且當你想恢復它時只需進入停用列表中找到APP并將其恢復即可。

Screenshot_2016-07-18-15-57

聯想和MOTO則將該功能叫做凍結,原理也是一樣的。

11

第2招

如果你的手機沒有此類功能咋整?此時你可以考慮“Debloater”(下載地址請自行搜索)這款軟件來幫忙。

Debloater軟件需要在PC上安裝,運行前請先打開手機的USB調試模式后再連接PC(USB調試模式在開發者選項中,開啟方法是在狂點設置中關于手機菜單中的系統版本),等連接成功后點擊軟件左上角的Read Device packages按鈕即可獲取手機中所有的APP程序。勾選你想要刪除的APP,再點擊“Apply”按鈕就等同卸載了這些APP。

1443573955699

需要注意的是,由于Debloater軟件現實的軟件列表只有英文名稱,并不直觀。所以刪除前一定要確認并非關鍵的系統程序,否則刪除后可能出現無法開機或其他嚴重問題!

2

用Debloater軟件刪除的APP還可借助該軟件恢復,方法是點擊Read Device packages 獲取設備上安裝的應用列表后,找到刪除的軟件,去掉勾選再點擊Apply按鈕。

看到這里,相信你已經掌握了干掉那些平時不能卸載,卻讓你看著不爽或平白占用資源的APP們了。

【聲明】:8090安全小組門戶(http://www.jvwkvg.tw)登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,僅適于網絡安全技術愛好者學習研究使用,學習中請遵循國家相關法律法規。如有問題請聯系我們,聯系郵箱[email protected],我們會在最短的時間內進行處理。