FavoriteLoading
0

最近又發生Stuxnet病毒,你又在逮蝦嗎?

一、stuxnet病毒了解

震網(Stuxnet),指一種蠕蟲病毒。它的復雜程度遠超一般電腦黑客的能力。這種震網(Stuxnet)病毒于20106月首次被檢測出來,是第一個專門定向攻擊真實世界中基礎(能源)設施的蠕蟲病毒,比如核電站水壩國家電網。互聯網安全專家對此表示擔心。

震網病毒利用了微軟視窗操作系統之前未被發現的4個漏洞。通常意義上的犯罪性黑客會利用這些漏洞盜取銀行和信用卡信息來獲取非法收入。而震網病毒不像一些惡意軟件那樣可以賺錢,它需要花錢研制。這是專家們相信震網病毒出自情報部門的一個原因。

?

1.發展歷史

20106震網病毒首次被發現,它被稱為有史以來最復雜的網絡武器,因為它悄然襲擊伊朗核設施的手法極其陰險。[1]?

20109瑞星公司監測到這個席卷全球工業界的病毒已經入侵中國。瑞星反病毒專家警告說,我國許多大型重要企業在安全制度上存在缺失,可能促進Stuxnet病毒在企業中的大規模傳播。?[2]?

20101215,一位德國計算機高級顧問表示,震網計算機病毒令德黑蘭的核計劃拖后了兩年。這個惡意軟件2010年一再以伊朗核設施為目標,通過滲透進視窗Windows)操作系統,并對其進行重新編程而造成破壞。

2011126,俄羅斯常駐北約代表羅戈津表示,這種病毒可能給伊朗布什爾核電站造成嚴重影響,導致有毒的放射性物質泄漏,其危害將不亞于1986年發生的切爾諾貝利核電站事故。?[3]?

201261的美國《紐約時報》報道,揭露震網病毒

起源于2006年前后由美國前總統小布什啟動的奧運會計劃2008年,奧巴馬上任后下令加速該計劃。?[4]?

20133,中國解放軍報報道,美國曾利用震網蠕蟲病毒攻擊伊朗的鈾濃縮設備,已經造成伊朗核電站推遲發電,目前國內已有近500萬網民、及多個行業的領軍企業遭此病毒攻擊。 這種病毒可能是新時期電子戰爭中的一種武器。震網病毒,截止2011年,感染了全球超過45000個網絡,60%個人電腦感染了這種病毒。

二、如今狀況

而是今天看到了一處網絡新聞,據報道,3717時委內瑞拉開始大范圍停電,影響委內瑞拉全國23個州中的18個州。這是2012年以來,委內瑞拉持續時間最長、影響地區最廣的一次停電。委內瑞拉新聞和通信部長豪爾赫·羅德里格斯指出,停電原因是古里水電站遭反對派蓄意破壞。

那么我們都知道委內瑞拉,經濟情況的一方面是一個問題,國際方面又是一個問題。

那么我們還是回到這個病毒之中,這款Stuxnet病毒主要針對工業能源(圖1)如今就像狂浪一樣,不知不覺的就打上來,搞得一些工業廠家心慌慌得,委內瑞拉停電事件:現在百度一搜索都能找到相關的新聞。

(圖1)

圖(2)

三、總結

大鍋門,我是逮蝦戶707,接下來還是奉上文章鑒賞。

?

Stuxnet蠕蟲病毒肆虐全球

http://www.cnw.com.cn/zhuanti/cyl/2010-stuxnet/

?

震網病毒的秘密(一)

https://www.freebuf.com/articles/system/19059.html

?

震網病毒的秘密(二)

https://www.freebuf.com/news/19199.html

?

震網病毒的秘密(三)

 

https://www.freebuf.com/news/19439.html

【聲明】:8090安全小組門戶(http://www.jvwkvg.tw)登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,僅適于網絡安全技術愛好者學習研究使用,學習中請遵循國家相關法律法規。如有問題請聯系我們,聯系郵箱[email protected],我們會在最短的時間內進行處理。