FavoriteLoading
0

打造完整、安全的工業互聯網體系

工業互聯網,作為新一代信息技術與制造業深度融合的產物,已經成為2018年最大趨勢之一。IDC數據顯示,2020年的中國工業互聯網市場規模可達1275億美元,2015-2020年均復合增速約14.7%。

所謂工業互聯網,即是鏈接工業全系統、全產業鏈、全價值鏈,支撐工業智能化發展的關鍵基礎設施,是新一代信息技術與制造業深度融合所形成的新興業態和應用模式,是互聯網從消費領域向生產領域、從虛擬經濟向實體經濟拓展的核心載體。

工業互聯網所帶來的不僅是產品質量和生產效率的提升、成本的降低,通過將大量工業技術原理、行業知識、基礎工藝、模型工具規則化、軟件化、模塊化,并封裝為可重復使用的微服務組件,第三方應用開發者還可以面向特定工業場景開發不同的工業APP,進而構建成基于工業互聯網平臺的產業生態。

當前,發達國家紛紛布局工業互聯網,依托技術和產業優勢,在我國“跑馬圈地”,給我國工業互聯網發展帶來安全隱患。我國亟須以構建強有力的工業互聯網支撐體系、打造我國完整、安全的工業互聯網技術體系、培育工業互聯網生態體系、發展完整、安全的工業互聯網平臺等為重要抓手,打造完整、安全的工業互聯網體系。

即將于11月28日-30日召開的2018中國(長沙)網絡安全·智能制造大會(官微:中國網絡安全智能制造大會)期間,將專門舉辦工業互聯技術創新與產業發展主題論壇。本論壇由湖南省人民政府、中國工程院、中國科學技術協會、國防科技大學、中國電子信息產業集團有限公司聯合主辦,湖南省工信廳、中國電子信息行業聯合會人工智能制造業技術與創新應用產業聯盟、中電工業互聯網有限公司、三一重工股份有限公司、中聯重科股份有限公司、國家超級計算長沙中心和長沙智能制造研究總院聯合承辦。

本次論壇將邀請政府主管部門領導、知名院士專家、標桿企業就我國自行研發技術及信息安全產業發展戰略、發展態勢、發展路徑、發展成果等方面進行深度解讀、深入探討和集中展示,提出建議和對策,積極營造支撐完整安全的工業互聯網產業鏈的生態系統。充分發揮湖南在網絡安全·智能制造方面的優勢,不斷擴大2018中國(長沙)網絡安全·智能制造大會的影響力,努力開創我國工業互聯網產業發展的新局面。

沒有工業互聯網安全就沒有國家經濟安全

眾所周知的臺積電遭病毒攻擊事件再次敲響了工業互聯網安全的警鐘。有專家指出,臺積電事件雖然發生在工控系統內,本質實為一般病毒引起的操作站故障。但這次事件的發生也表明:即使是普通病毒的攻擊,也可造成嚴重的生產事故。如果是更強大的工控系統專有病毒,多數公司是沒有抵抗力的。

臺積電事件是對全世界、尤其是制造業大國中國的一個警示:與民用互聯網不同,工業互聯網牽涉到國家安全等核心利益。因此,與民用通信相比,機器之間的工業通信的安全性要求也更高,除了安全技術標準高,還必須掌握核心技術。

發展完整、安全的工業互聯網的機遇

首先,建國后工業體系的建立和改革開放至今技術的自行研發與引進吸收,鍛造了若干具有國際競爭力的優勢產業和骨干企業,為我國工業互聯網發展提供了堅實的產業基礎,為工業互聯網大規模發展提供了應用場景。

其次,我國工業企業在工業信息系統大型化、集成化和互聯互通的基礎上,工業生產出現了網絡化、虛擬化和協同化的新特點,融合信息網絡和生產設施的信息物理系統開始形成,發展智能制造和建設完整、安全的工業互聯網條件趨于成熟。

再次,一批大型制造企業已經憑借自己積累的智能制造能力向廣大中小企業輸出解決方案,通過云的方式為廣大中小企業提供運維服務、智能制造、協同制造、云制造的底層軟件開發,制造化的改造和工業大數據機械應用等,為眾多客戶提供精準的大數據分析、預測、運營支持及商業模式創新服務,為我國工業互聯網發展“彎道超車”提供堅實基礎。

發展完整、安全的工業互聯網的挑戰

工業互聯網迎來了快速發展的機遇,但也面臨著很大的挑戰。專家指出,目前我國工業生產各個環節的數據采集還不充分,設備陳舊難以連接,大部分進口設備通信協議不同,“信息孤島”現象嚴重。

對于某些行業,其自身信息化程度較高,采用行業私有標準的信息采集終端和應用管理平臺,行業封閉性強,與外部網絡的互聯互通性差。而某些行業由于信息保密等原因,不愿開放內部資源,也不愿采用第三方信息系統,無法納入工業互聯網框架。

工業互聯網的網絡設計、工業互聯網統一信息平臺、工業大數據服務等方面的能力在整個工業互聯網產業鏈中處于薄弱環節,制約了工業互聯網生態鏈整體發展。

當前我國工業互聯網芯片、嵌入式操作系統、嵌入式軟件、總線協議和工控軟件等核心技術仍受制于國外公司,高端市場擁有知識產權的技術和產品較少,我國工業互聯網發展存在極大安全隱患。

如何打造完整、安全的工業互聯網體系?

專家指出,工業互聯網由三大體系構成:網絡、平臺、安全。網絡是基礎,平臺是核心,安全是保障,要想打造完整、安全的工業互聯網體系,這三大體系建設必須落實好。

網絡是基礎。網絡建設,一方面要建設好外網,也就是公眾的通信網。工業互聯網時代企業之間有網絡化的協同,因此,必須要對公眾網絡進行相關的完善、改造和升級。另一方面要建設好內網,也就是工廠內部的網絡,要將IPv6、5G、工業以太網等全部應用到工業內網中。

平臺是核心。平臺是數據的匯聚,也會對工廠內部的相關知識進行建模和提取。后續我國需要對上百萬企業進行上云、工業互聯網應用進行培訓。另外,還要加大資金投入,支持有實力的民族企業開發我國完整、安全的工業互聯網操作系統和工業云平臺,著力解決我國工業互聯網面臨的核心技術缺乏、網絡安全性差等問題,真正實現工業互聯網平臺安全可靠。

安全是保障,工業互聯網的安全與普通的互聯網安全不太一樣。目前工業互聯網的安全,包括網絡安全、設備安全、控制安全、數據安全等,將來需要提升企業在不同方面保障安全的能力。

除此之外,以政府為引導,市場為主體,扶持建立若干個致力于為中國制造業提供智能化服務的工業互聯網示范平臺也非常重要。目前,國內主要的工業互聯網平臺包括:三一重工樹根互聯、徐工Xrea、富士康BEACON、紫光UNIPower、華為 OceanConnect IoT、海爾COSMOPlat、阿里云ET工業大腦、中國移動 OneNET、浪潮 M81、航天云網INDICS、東方國信Cloudiip、用友精智、明匠智能等。

不容錯過的工業互聯技術創新與產業發展主題論壇

工業互聯技術創新與產業發展主題論壇作為2018中國(長沙)網絡安全·智能制造大會的重頭戲之一,將于11月29日上午在長沙國際會議中心E1/E2連接廳召開。作為該論壇的承辦單位,中電互聯和三一重工工業互聯網平臺建設方面都有很多的建樹和心得。

中電互聯由中國電子與長沙市共同組建,公司以平臺布局、安全為本、產融結合、聯盟創新為戰略宗旨,將聯合國際國內及本地優質服務商,聚焦重點、優勢行業,以龍頭企業為帶動,在電子玻璃、SMT、CNC、雷達運維、元器件等5-10個不同工業領域打造工業互聯網行業解決方案,帶動產業鏈上下游協同發展,助推生產制造企業順利實現轉型升級,助力長沙打造智能制造中心,推動湖南制造強省建設,為中國制造業智能化轉型升級貢獻力量。

三一重工的樹根工業互聯網平臺創立于2016年,主要為機器制造商、金融機構、業主、使用者、售后服務商、政府監管部門提供應用服務,同時對接各類行業軟件、硬件、通訊商開展深度合作、形成生態效應,覆蓋了42個細分行業,并能夠支持45個國家和地區的設備接入。樹根互聯從設備廠商入手,幫助設備廠商增加遠程控制、個性化的參數設置等功能,提高產品的價值和競爭力,根據大數據信息,為設備廠商的銷售提供指導幫助,利用工業互聯網平臺的連接屬性,幫助高價值且移動性、功能互換性較強的設施廠商能夠提供融資租賃服務。三一重工長期的制造經驗和工業互聯網實戰積累,使得樹根互聯為中國制造企業升級的解決方案門檻更低,具有小成本、低門檻、高價值和好合作等特點。

除了上述兩家重量級企業,該論壇還邀請了工信部、中科院、清華大學、中國航空工業集團的有關領導和嘉賓,分別從政策、趨勢、技術、應用等角度為與會聽眾詳細解讀工業互聯網的發展狀況和未來。

【聲明】:8090安全小組門戶(http://www.jvwkvg.tw)登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,僅適于網絡安全技術愛好者學習研究使用,學習中請遵循國家相關法律法規。如有問題請聯系我們,聯系郵箱[email protected],我們會在最短的時間內進行處理。